Réouverture de l'arche de la défense

Les travaux de rénovation de l'Arche de la Défense sont terminés et le toit panoramique a rouvert au public depuis le 1er juin 2017.

VP&Green, avec Valode et Pistre, a réalisé la conception des façades remplacées et nouvelles et au suivi de la réalisation des travaux. Les sujets sont : le remplacement des fenêtres existantes par des fenêtres d’aspect identiques à haute performances ; le remplacement des habillages aluminium et des pierres de façades ; le remplacement des murs rideaux de la retonde d’entrée et du toit ; la création d’un garde-corps en verre sur le belvédère.

Article du moniteur

Campus Airbus - Inauguration

Le groupe Airbus a inauguré le campus de la Leadership University ce 19 septembre à Blagnac, au nord-ouest de Toulouse. VP&Green a réalisé la conception technique et les études d'EXE de l'enveloppe en brise-soleil ondulants et torsadés du jardin central.

L'ossature est intégralement en profilés aluminium sur mesure, chaque éléments est implanté grâce à un logiciel 3D paramétrique.

Lien vers un article paru dans le moniteur

Airbus_Université-Sol-Septembre_2016-32.jpg
Airbus_Université-Sol-Septembre_2016-6.jpg
Airbus_Université-Sol-Septembre_2016-16.jpg
Sans titre.jpg
Sans titre1.jpg

Suivez le chantier du lot O4A aux Batignolles

LOT O4A - ZAC CLICHY BATIGNOLLES - PARIS

Client : PARIS HABITAT
Architecte : BRIZAC GONZALES / ANTOINE REGNAULT ARCITECTURE
Mission : BET Structure, Façades, Etanchéité
Etudes : 2012-2015
Livraison : 2018
Surface : 11 000 m²
Coût des travaux : 36.000.000 €/H.T.

Ensemble de 145 logements en R+10 et R+16 posés sur un socle constitué d'un centre sportif et d'un centre scolaire. Le projet de gymnase est constitué de bétons architectoniques matricés. Les façades et balcons de l'immeuble en R+16, par endroits constitués de larges porte à faux plantés, sont travaillés en béton blanc. Le projet fait place a une large diversité de façades et de travail de détail sur la métallerie extérieure.

Suivez le chantier ici.

Lauréat pour le Centre Aquatique Balsanéo

L'agglomération Châteauroux Métropole a retenu le projet présenté par Mikou design studio pour la construction du nouveau centre aquatique Balsanéo. Le projet sera positionné de façon centrale, dans la perspective du boulevard de la Valla, et surélevé pour créer des vues depuis la halle des bassins sur le paysage verdoyant des alentours. Équipement dédié aux loisirs, à la pratique sportive et à la "zénitude", le centre aquatique est déjà annoncé comme le nouvel équipement d’attractivité de l’Agglomération.

Le futur centre aquatique communautaire de Châteauroux se situe dans un quartier anciennement industriel, peu dense et en bordure de la vallée de l’Indre face à un paysage verdoyant et arboré. Le site du centre aquatique est composé de deux parcelles positionnées de part et d’autre du boulevard de la Valla Prolongé qui constitue un axe fédérateur depuis le centre de Châteauroux jusqu’à la vallée de l’Indre.

Mikou Design Studio a pris le parti de placer le centre aquatique en position centrale, dans la perspective du boulevard de la Valla, et de surélever le niveau d’entrée du parvis pour créer des vues agréables depuis la halle bassins sur le paysage de la vallée de l’Indre. Cela permet également de maintenir une intimité et une distance des solariums extérieurs par rapport au niveau de la rue situé plus bas.

Le projet forme un bâtiment elliptique en Belvédère sur les prairies et l’hippodrome. Il franchit ponctuellement le boulevard de la Valla en maintenant en dessous la circulation des véhicules, des piétons et des cyclistes le long de cet axe reliant la ville à la nature.

VP&Green interviendra en tant que BET Structure pour le compte de la Maîtrise d'oeuvre. Le franchissement du boulevard, la géométrie ovoïde de l'ouvrage et sa localisation en zone sismique sont parmi les enjeux majeurs des études d'ingénierie à réaliser.

Lauréat Réhabilitation de la piscine Blomet - Paris XV

Construite après la Première Guerre mondiale, la piscine Blomet porte certaines caractéristiques architecturales de cette période et est à ce titre classée au patrimoine de la Ville de Paris. Elle fait notamment partie d'une série de piscines, remarquables par leur construction sur plusieurs étages. La piscine Blomet possède ainsi un balcon visiteurs sur lequel s'ouvrent les cinquante cabines de la galerie. L'aspect actuel de la piscine, avec son toit vitré, est du à la rénovation effectuée en 1950.

Elle fait partie d'une des six rares piscines de 50 m à Paris. La structure du bâtiment, et particulièrement du bassin porté par une série de 260 poteaux en béton armé datant des années 20, est remarquable. D'une manière générale la structure laisse transparaître la qualité des matériaux de construction, du travail de qualité, l'optimisation de matièrequi étaient de rigueur à l'époque.

Le projet de réhabilitation prévoit la mise aux normes, amélioriation énergétique et redistribution des espaces aux usages du 21ème siècle.

Pose du grand dome de la cathédrale orthodoxe de la Sainte-Trinité

Ce samedi 19/03/2016, l'entreprise BOUYGUES Construction en charge des travaux de réalisation de la cathédrale orthodoxe de la Sainte-Trinité, a procédé à la pose du grande dôme hissé par une grue de 350 tonnes à 37 mètres du sol sur le toit de l'Eglise.

Le dôme de 11m de diamètre et 13m de hauteur, fabriqué par l'entreprise Multiplast de Vannes, est réalisé en panneaux sandwichs de matériaux composites fibre de verre recouvert de feuilles d'or. Il est coiffé par une croix de 3,3m de hauteur en acier inox également recouverte à la feuille d'or. Au total 90.000 feuilles d'or ont été nécessaires à l'atelier Gohard pour recouvrir les cinq bulbes sur le toit de l'Eglise. 

 

 

 

La Cite des métiers Hermès Equerre d'argent 2014

La Cite des métiers Hermès à Pantin remporte le prix de l'équerre d'argent 2014. Le jury a ainsi choisi de distinguer un lieu d’activités qui, en s’implantant en plein centre-ville, a « participé à sa régénération ». Cette architecture de briques, certes « peu spectaculaire », a été jugée « bien intégrée à son contexte ». Enfin, le jury a apprécié le « confort d’usage offert aux salariés » dans ces espaces.

Un visite du projet sur le site du Moniteur