CENTRE AQUATIQUE COMMUNAUTAIRE - LUÇON

Vue extérieure depuis parc.png
Vue extérieure depuis quai ouest.png
bvl-lucon-04-vue intérieure.jpg
IMG_6813.jpg
IMG_6816.jpg
Vue extérieure depuis parc.png
Vue extérieure depuis quai ouest.png
bvl-lucon-04-vue intérieure.jpg
IMG_6813.jpg
IMG_6816.jpg

CENTRE AQUATIQUE COMMUNAUTAIRE - LUÇON

1.00

Client : COMMUNAUTÉ DE COMMUNES PAYS NES DE MER VENDÉE
Architecte : BVL ARCHITECTURE
Mission : BET Structures
Etudes : 2015
Livraison : Novembre 2017
Surface : 2.409 m² SDO avec locaux techniques (2.446 m² HON)
Coût des travaux : 7.120.000 €/HT (val 12/2012)

Add To Cart
 

Le projet consiste en la construction d'un centre aquatique comprenant un bassin sportif de 25 m de longueur avec 6 couloirs (375m²), un bassin d’apprentissage et de loisirs de 182 m², une pataugeoire de 34 m², un espace forme comprenant sauna, hammam, et des douches massantes, et un SPA avec vue sur les plages extérieures avec jeux d’eau. Le sous-sol partiel accueille les locaux et galeries techniques du projet.

Cet ouvrage est construit en lieu et place de l’ancien port historique de Luçon datant du moyen-âge, qui avait été comblé en 1980 après le déclin des activités portuaires.

Du fait de la présence d’une nappe phréatique très productive, un rabattement de nappe et un pompage des eaux souterraines a été nécessaire pendant la phase provisoire de chantier pour réaliser les infrastructures enterrées. En phase définitive, un cuvelage complet du sous-sol permet de s’affranchir de tout pompage.

La superstructure est constituée d’une ossature primaire en béton armé. La toiture de la halle bassin est traitée en couverture légère sur une charpente métallique sous-tendue amenant un maximum de légèreté et de transparence.